在西安财经大学老年大学开班仪式上的讲话

作者: 时间:2019-06-06 点击数:

党委副书记 凌喜春

201965日)

各位离退休老干部、老师们,同志们:

大家下午好!

在校党委的关心和重视下,在离退老干部、同志们的大力支持下,经过广泛调研和多方筹备,西安财经大学老年大学今天正式开班了。这是全校离退老干部、老同志们在政治、精神、文化生活中的一件大喜事,是我校加强老干部工作,推动老年人事业发展的一项重要成果。在此,我代表学校党政,向老年大学的成立和开班表示热烈的祝贺!向多年来一直关心支持学校老年教育工作的各位领导、离退老干部、老师们、同志们,表示衷心的感谢!

老年教育是终身教育的重要组成部分,大力发展老年教育,积极创办老年大学,是做好老干部工作、发展老年事业、确保学校持续稳定发展的需要。老年大学是加强离退人员思想政治建设、满足老年人精神文化生活需求的重要载体,是党和政府联系老年人、凝聚老干部的重要桥梁,也是党在思想文化领域中的一个重要阵地。加强老年大学工作,是深化和提高老干部工作的需要,也是我们对老年人政治上尊重、思想上关心、生活上照顾的具体体现。

学校历来重视老干部工作,努力营造健康的养老环境,全面提高离退休人员精神文化生活质量。近年来,积极组织引导离退人员参加各项活动,开展丰富多彩、形式多样的老年教育活动:连续八年举办老年趣味运动会,成立老年合唱团,建立老年活动室,配备专门会议室、阅览室、乒乓球室、棋牌室、舞蹈室等;积极开展“六联六送六必看”活动、组织离退休职工开展系列参观教育活动等,不断开拓老年教育的新思路,拓展老年教育的新领域,得到离退人员的一致好评,为创办老年大学提供了坚实的组织保障。

各位老干部、老师们、同志们,新的形势对老年大学的发展提出了新的要求,也提供了新的发展机遇。在今后的办学道路上,我们任重而道远。为此,我提三点工作意见:

一要统一思想、提高认识。发展老年教育事业对加强老干部工作、提高老年人的整体素质、实现健康养老等,都具有重大的意义。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加快推进老年教育事业的发展,切实满足老同志的学习、文化、娱乐等方面的要求。同时紧紧围绕中心,服务大局,使老年大学真正成为增长知识、融合智慧、发展友谊、陶冶情操、提高素质,传承文明的老年殿堂。

二要科学办学、加强服务。要充分发挥老年大学的阵地作用,坚持寓教于乐、寓教于学的教学方针,适其所需、授其所宜,采取多渠道、多类型、多层次的方式开展教学,传播科学思想,抵制封建迷信和腐朽文化,寓思想政治教育于活动之中,为老干部提供高质量的服务,切实满足不同年龄、文化、经历、兴趣爱好的老同志的需要。

三要齐心协力,共建和谐。要进一步改善办学条件,加强队伍建设,创新教学方法,建设和谐校园。要不断加强思想政治教育,切实提高管理服务水平,充分发挥老年学员的积极性,努力营造老年同志快乐学习、学习快乐的良好氛围。

今后,校党委将继续加大对老干部工作和老年大学建设的力度,把老年大学真正办成离退休干部政治活召动的中心、学习文化的课堂、文化娱乐的场所、安度晚年的乐园。希望广大老干部、老同志、老年朋友们,积极参加到老年大学的各类培训、各项活动中来,做到活到老、学到老,以实际行动,影响和带动身边和周围的年轻同志加强学习,为推动学习型家庭、学习型校园、学习型社会的形成,为推进特色鲜明的高水平财经大学建设作出新的贡献。

各位老干部、老年朋友们,“莫道夕阳近黄昏,最美不过夕阳红。”在此,我衷心的祝愿大家身体健康,精神愉快,学有所成,学有所为!祝愿我们老年教育事业兴旺发达,蓬勃发展!

谢谢大家!