离退处众心成城为我校防疫阻击战固守重要防线

作者: 时间:2022-01-12 点击数:

本轮新冠疫情来势汹汹,在全校迅速响应的疫情阻击战中,离退处发动在职教职工及退休党员骨干竭全力为坚固我校防疫堡垒发挥了不可或缺的用。

抗疫战即刻打响之时我校离退处便迅速响应,迅速落实学校、社区联防联控措施,即刻制定各项应急措施和涉及老同志生活方方面面的保障方案。

坚强领导,有效组织。131号院封控预告发布之初,预判日常工作推进及离退休人员抗疫防疫工作中的重难点。安排领导班子成员一律离开131号院,实行在外借住或办公室住宿,保证各项工作正常开展配合疫情防控完成最高20轮次的核酸检测,排查715名离退休职工及400余名家属核酸检测情况面对老年人多种困难,为27名老人联系上门检测服务,确保应检尽检做到不漏一户不漏一人同时,妥善安排外返人员居家隔离及相关保障

社区联防即时反应疫情防控期间全体离退处工作人员保证线上线下坚守岗位,组建由离退处管理员、社区干事、支部书记、党员骨干离退家属组成的抗议社区联合防控组,分组分家属院开展工作,实施网格化管理。组织有条件的支部开展结对帮扶,倡导离退休党员骨干参与家属区日常防控管理,积极主动承担学校疫情防控工作。通过线上多渠道传达学校及社区的疫情防控信息,推送疫情防控知识发布《致全校离退休职工的倡议书以支部为单位组织线上疫情防控宣传,制作《疫情防控救急、就医联络卡》;采取家属区和社区联动模式,积极参与防疫管控、核酸筛查及民生保障工作;克服现实困难及时掌握老同志各项动态,全面统计并及时上报各项数据。

解决急难保障民生本轮疫情发生以来,离退立足现有条件,不等不靠,根据离退休教职工的群体特点,组织各家属院管理员党支部联系供货商,尽最大努力满足离退休职工的生活需求、慢性病用药需求。协调联系后勤服务集团,解决了离退休教职工水电天然气购买生活用品采购等困难;联合社区为离退休教职工及家属提供医疗救助、心理疏导、困难求助渠道。

传递温暖,众心成城。部分离退支部书记、管理员在完成我校离退休教职工的疫情防控工作的同时,作为志愿者积极参加社区防疫工作,努力向周边人群传递温暖,提供支持。其中,离退第六支部成立了“党员值班岗”,支部书记李老师说:“我们能帮不少忙!”通过群分享每天都能看到一个个元气满满、忙忙碌碌的身影。他们在完成每天的本职工作之余还当起了社区志愿者,参与发放蔬菜水果、统计数据,上门探访年事高、行动不便老人,组织为家属在抗疫一线的坐月子的妈妈送饭,自掏腰包为缺粮的老太太送面,他们常挂嘴边的话是:“疫情虽严重,但人心很温暖!”

我校离退教职工人数占职工人数近1/3,加上家属,人数规模不容小觑,加之多数年事已高,不少人疾病缠身、部分行动不居住地分散在各处,这些客观存在面对新冠病毒在疫情防控中极可能会成为本次抗疫阵地的薄弱环节,但离退处上下,积极担当、众心成城,固守着这道防线,为我校及社区的抗疫工作用自己的具体行动密织防控网、牢筑防控墙。