在这里,我读懂了中国

作者:刘靖 时间:2019-06-28 点击数:

一间小屋,几件家具,一个摆件,温暖、干净、整齐,这样简简单单的几个词就勾勒出了洪含淳老师的家。走进卧室,地上已经摆好了凳子,洪老师待我们都坐好后,自己才慢慢坐下,可刚坐下不久,她就起身去旁边的屋子里,好像在找着什么东西。我以为应该是眼镜之类的东西,但她过来时,我才看见她胸前别上了我们学校的徽章。其实,这是一个很小的举动,但我却有些感动,我想,那枚小小的徽章上应该承载了很多的故事吧。

洪老师坐好后,看到我们都在看她的徽章,就不好意思地笑了笑,简单地做了个自我介绍,然后温和地看着我们。我们都比较好奇她的人生经历,就一起先问了这个问题。提起过去,洪老师有些动容。她在52年支援大西北,和丈夫作为金融界支援知识分子,一起从上海去往西安,途中一次开会,她代表大家讲话,被选去给领导层讲统计学。当人家问她敢不敢讲课时,她才22岁,可能就是有着年轻人的冲劲,她就答应了。

洪老师说,那个时候很辛苦,每天6点就起来去讲课,常常要讲到晚上才结束,可是,她辛苦,学生更辛苦,每天4点多起床去学习,上课也很认真。她说,但为了革命事业,谁也没抱怨过,喊过辛苦。洪老师说这句话的时候,她神情自豪,好像又回到了那个年代。

后来,西安有了统计学校,她去了统计学校去教书,教的是数理统计和高等数学。学校的条件也还是艰苦的,教师住宿是一间平房,矮小简陋。但学校里都是南下最优秀的老师,和他们在一起共事,她觉得很开心。和一群品学兼优的学生在一起,她觉得很骄傲。每次踏上讲台,就意味着一份责任,更是一种使命。洪老师说,能够做自己喜欢做的事情,就是最幸福的事情,恰巧她所做的就是她热爱的教育事业。

谈及她的学生,洪老师很自豪,她说,她教出去的统计的学生有在统计局的,有进入中央的,但他们无论官有多大,都没有背离初心。她说,她最关切的就是学生,晚上躺在床上,还在想着怎么解决学生的事情。洪老师看着我们笑了笑,说,现在和你们在一起,我觉得自己还没有老,还是之前在讲台上教书的那个自己。

后来,退休之后,她去国外和孙子待了一段时间,回国后她依然想要继续奉献出自己的力量,要发挥自己的余热,所以,她就去报名参加了志愿活动,她每年都去,一直到2017年动了一次手术,腿脚不利索,才再没有去过。洪老师谈到志愿活动,讲自己和做志愿的学生的故事,脸上还是溢满了笑容。

在采访的最后,她对我们提出了希望和要求,她希望我们在大学里认真学习,管理好自己的时间,做好规划,多出去开拓自己的眼界,业余可以做一些志愿活动,要珍惜这个时代。

从采访的开始到结束,洪老师都是面带着笑容,语气温和,像一位长辈,像一个朋友,没有距离感。这次采访中,最让我觉得敬佩的是她面对生活的态度和对祖国的热忱,不论在什么处境下,她都对生活抱有希望,永远乐观,不论在什么岗位上,她都会去做一个对社会有用的人,一个在心里时刻装有祖国的人。

作为21世纪的青少年,身处在和平年代,身处于祖国繁荣昌盛的年代,我们要做的首先就是去珍惜这个时代,珍惜祖国所给予我们的。其次,就是要认认真真学习,锻炼自己的能力,不辜负大学的时光。不管将来在哪个岗位上,哪怕是一颗最小的螺丝钉,也要贡献出自己的一份力量。