我和我的祖国

作者:屈芳莉 时间:2019-06-28 点击数:

生于今日的时代,是我们这一群人的幸运。我们可以随时随地,畅想4G,用一部手机完成所有支付;我们可以动动手指,坐等外卖朝你飞奔而来;我们可以点下屏幕,领略大街小巷的美景……

我们被这个时代的美好所紧紧包围,曾经为吃饱肚子所担忧的日子是我们不能想象的,但那段岁月经过两位老师的讲述,变得鲜活,生动和真实,一幅幅画面似波浪跃然涌到我的眼前。

“我生于50年代,经历了三年自然灾害,文革,赶上了恢复高考,毕业后在图书馆做管理员,83年,我来到西安,一直从事教育工作,这些年来见证了中国从一个落后的农业国转变成一个跻身世界强国的行列,你们能生在这个时代,真的是太幸运了!”看着老师一遍遍的感叹,以及眼角不自觉泛起的泪花,我好像能理解她对如今生活的满足与珍惜了。那个充满贫穷与饥饿的岁月,是她人生的苦难,亦是财富,苦的是,劳累奔波只为生存,甜的是,疲惫的身躯后藏着希望与梦想,期盼着,祖国的明天更美好。

采访的另一位老师已经91岁高龄了,她向我们讲述了自己的工作经历,心中的敬佩油然而生,她于52年为积极响应国家政策,从上海来到西安,加入扫盲任务,就这样,在不知不觉中,走完了她的30岁教学生涯,退休后的她投身于公益事业,直到因为身体原因,停止义教。讲完这些,奶奶又对我们当代大学生提出了要求:多去图书馆,多参加志愿活动。奶奶对我们这一代人充满了期待,寄予了满满的希望。她希望我们能在书籍中捕获知识,在实践中积累经验,祖国今后的发展要靠我们这一群年轻的人,希望我们能挑起这根大梁,扛起这份责任,少年强,则国强。

我想,那时的天应该是灰色的,有饥饿、贫穷、泪水、挣扎。大街上人们排着队,手里攥着票,来领取粮食,放眼望去,没有彩色的点缀,单一的色调就像那时困乏的生活一样,也像当时那些人每天的心情一样。漫长的黑夜听着肚子咕咕叫的声音入眠,在地里干着农活,搭拉几句闲话,偶尔的笑声回荡在这田野上,怕是最动听的声音了。

终于,她们盼望的美好到来了。她说她可以穿着花的衣服,蹿遍大街小巷;可以在街头,买上几个属于那个年代味道的枣糕;可以去电影院看看电影,度过一个愉快的下午;可以去书店买几本书,回来细细品读;随时可以背起行囊,参团旅游,领略风土人情。是啊,如今的中国已经不再是他们曾经记忆里的中国了,一座座高楼拔地而起,那是我们遮风避雨的家;一列列高铁飞驰而过,带我们去到梦想的国度;一艘艘飞机滑翔空中,那是我们曾经的飞天梦。这个时代快速发展的背后,是一批批职工爱岗敬业奋斗出来的,是一群群讲师在黑板上书写出来的,是一代代国家领导人用政策推出来的。这个国家能有今天的发展,离不开那些辛勤奋斗可敬的人们。

曾经绿皮火车遗留下的老时光我们可以坐着高铁去追溯,曾经用双脚去不了的远方如今坐上飞机可以抵达,曾经用煤油灯照亮的一小片地方如今可以彻夜明亮,曾经很厚的一沓沓人民币被几个简单零散数字所取代,这个时代带给我们的不仅仅是便利与享受,更多的是机遇与挑战。祖国如今的面貌,是我们所欣喜看到的,祖国今后的面貌,是我们继续奋斗才能看到的,为祖国的繁荣富强所拼搏,是我们这一代人历史使命所在,祖国,我愿你明天更美好。