艰难困苦,玉汝于成

作者:钱程 时间:2019-06-28 点击数:

—我和我的祖国

时光须臾,不过转瞬,新中国就要迎来她的第七十个年头。1949的一声宣誓,中华民族从此站了起来,1978的一声呐喊,中国进入改革开放新时代。多少次抛洒热血的觉悟,汇聚成今日的新中国,多少个不眠的日夜,催生出中华民族伟大复兴的中国梦。是几十年的努力,是数万万中国人“心在一起,苦在一起,干在一起”拯救了颓唐落寞的旧中国,带来了生机勃发的新中国,带来了伟大复兴的中国梦、强国梦!

国家的繁荣富强离不开社会的共同努力,离不开每个中国人的砥砺奋进。新时代有着这样一群可爱的人,他们默默坚守,默默耕耘,于细微处伸出援手,却在点滴中汇成江河。他们似乎平凡的让人难以察觉,却是推动新中国繁荣发展隐形巨人,他们就是新中国背后的宝藏,新中国的五老:老干部,老战士,老专家,老教师,老模范。

西安财经大学的最美志愿者,李兆铸老师是咸宁社区关工委的“五老”之一,在学校工作时,每逢节假日,他总会积极的参与到办板报的活动中去。退休后,有了更多的精力与时间,板报活动也被他做的更加有声有色,从定主题,到搜资料,再到做美工都由他一手完成。李老师将党员的准则融入到日常的生活中去,义务办板报,义务社区巡逻,义务维修电器,义务探访民情,调解争端。李老师以身作则,展现了一名退休老教师,一名老党员的先进精神面貌,这份为民众服务,为学生操心的奉献精神,深深感染了社区群众,也深深感染了身为西财大学子的我们,我们会以李老师为榜样,牢记党艰苦奋斗的历程,发扬党为民奉献的精神,将党员要求践行到生活的方方面面。

“为家乡服务,为青少年服务,只有行进时,永远在路上”渭南华州的最美“五老”,华州的“好人之星”张书经时常把这句话挂在嘴边,二十三年,他义务宣讲,足迹遍布高塘镇十三所学校二十四个村子;二十三年,他放弃西安的高薪厚酬,为党的事业无偿奉献;二十三年,他扶贫济困,为孩子打开学习的大门。生活在基层,工作在基层,张书经深深了解群众需要什么,群众缺少什么,他用模范事迹,用形象譬喻,用诗歌快板,教育学生美好生活来之不易,教育青年人学习向上,听党话跟党走。“少年富则国富,少年强则国强”,从事高塘镇关工委工作23年来,张书经同志一直对这句话奉行不悖,他是孩子们心中善良可敬的张爷爷,他是同事眼中堪称榜样的老干部,他更是高塘人民最为尊重的华州之星,华州模范!

中国的变化是日新月异的,是世界瞩目的。七十年前我们满目疮痍,目及悲凉。两万五千里的长征,鲜血飘红的旗帜,无数中国人前仆后继,艰苦奋斗;七十年后的我们提出了“一带一路”唤醒了丝绸古道,“蛟龙入海”,“嫦娥奔月”振奋国人,震惊世界。

中国的兴旺发达,离不开“五老”的默默奉献,离不开他们挥洒于祖国山河上的血与泪,我们敬“五老”,爱“五老”,更要学“五老”,让“五老”成为指引我们奋斗的启明灯,让生活锤炼出我们“敢于吃苦,乐于吃苦,善于吃苦,不怕吃苦”的奋斗精神,让党性党识融入我们的骨血,成为新时期敢担当、有作为、爱国家的优秀青年!

正如保尔柯察金所说的那样“一个人的一生应该是这样度过的:当他回首往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞耻。”宝贵的青春年华,不应该是用来挥霍的,而应该是奋斗的、奉献的、充满激情的,艰苦的岁月可以磨练出坚韧的意志,燃烧的青春终将浇铸出成功的花朵。