乡村小学语文教师的二十七年

作者:刘心澄 时间:2019-06-28 点击数:

——追寻新中国教育事业发展的脚步

我的妈妈是一名在乡村已经有二十七年教龄的小学语文老师了,我觉得她是可以配得到“五老”的称号的。于是我和她打了一个很长时间的电话,询问她听她讲述了这二十七年来自己作为一名基层的语文老师心路历程的变化,面对人生的转折点时所作出的选择,而我也从她的身上深刻的感受到了新中国成立以来,教育这一事业的不断发展和变化。

当我询问她是否能用一段话来概括她自己作为教师在这二十七年来的不同年龄阶段与不同教学阶段的不同感悟时,她给我了一段话,是她的恩师在一堂课上提出的,对她影响颇深,也让我受益匪浅:
“见山只是山,见水只是水——望月只是月;
见山不是山,见水不是水——望月不是月;
见山还是山,见水还是水——望月还是月”
可以说这段话,概括了我妈妈这二十七年来的所有对教学的体悟,也很好的反应了中国教育事业的发展历程。

我妈妈是在中学直接毕业以后便进入中专学习然后19岁那年就已然站上了三尺讲台,可以说那时候的她还是懵懂的却也充满着激情的。据她的描述,92年的农村小学操场还是泥地,铃声还是挂在横梁上的铁钟,练习还是自己用钢板刻字油墨刷印的。就像新中国成立以来刚刚发展起来的教育事业一样,还没有太多教育改革方针政策的讯息,也没有真正意义上的教学理念的引领,一切都才刚刚起步。但却也是充满着年轻且无畏的激情的,此时在我妈妈的眼里看到的山只是山,见到的水也只是水。而中国的教育事业也是如此,一切都处于萌芽的时期,但却从不缺乏激情与向前走的动力。

然而一腔的热血也有被扑灭的时候,就像激情总会被耗尽。我的妈妈也经历了一段迷茫的时期,当她的人生进入了三十而立的时候,成了家也有了现在的我,紧接着生活的心态和重心安排上也出现了不同。而她的教学生涯也进入了第二十个时期,在此期间一度想逃离教学一线做过行政管理的工作,后又完全退回到教学的第一线。可以说经历了很多很多,最后依然选择做回一名普通的农村小学语文教师。而她的眼光和视野也逐渐转变到了“见山不是山,见水不水——望月不是月”的阶段了。开始了有更深一层次的思考,对于全国上下关于语文的争论也以更为冷静的态度去思考,虽然也有一些茫然。而这一时期中国的教育事业也已经走过了朦胧的激情阶段,走过了所谓情感派代表人物的风标阶段,正经历着去激情化的阶段,更为追寻教学的本质。而在这一时期,在我妈妈的诉说中提到随着许多的特级教师的涌现,使得许多和她的一样普通平凡的教师在他们的带领下,更为深刻的接触和理解了教学的理念。也使得我妈妈理解到教育的核心其实就在于一个“情”字上。“此情非彼情,此情亦彼此情”,只有对课堂对教育用感情了,才能真正的体会到教育的本源。因此在我看来,我们的教育事业也正是进入了“见山不是山,见水不是水——望月不是月的阶段”。

而从2012年至今,我的妈妈给出了一句话来形容那便是“护城河内破壁回归的10年”在她乡村小学语文教师生涯的第三个十年中回望自己的教师生
涯,一路风风雨雨,一阵风吹过又来一阵风,但一直不变的是一代又一代教师对教学的研究和追求。无论时代如何改变,教育始终是一个时代的根基。见山还是山,见水还是水——望月还是月此时读来,蕴含的意义显得更为深远。

她和我说此时小学语文一直在撞击着自己的壁垒,在一次次撞击中不断突破自己,从而也很好的实现了如今小学语文百花齐放的场面。我想我国现今的教育事业也是如此。有过激情有过迷茫,但也成就了现在教育事业的多姿多彩。

和她谈完,我的内心久久无法平复,我的妈妈只是一名普通的小学语文教师,但却也真正的感受到了时代的印记,我的妈妈和我祖国都是值得我去骄傲的,而不久的将来我也会和她一样去追寻新中国不断向前发展的脚步。