趣谈

作者:杜佳宁 时间:2019-06-28 点击数:

在一个阳光明媚的午后,我们来到了西安财经大学社区,对离退老师进行采访,老师们热情迎接我们,并带领我们参观了第五党支部办公室,在这里,我们与几位老师展开了亲切的交流,虽然时间不长,却让我受益匪浅。

老师们都是老党员了,说起当年入党的事情倍感自豪,其中一位李老师告诉我们,当年他足足写了十七次的入党申请书,最终经过了重重的考验才加入了党组织。他说到:“当年没入党前就一直用党章党规要求自己,入了党之后那对自己更是严要求高标准。我们的党,带领各族人民排除万难,这才迎来一个美好的新时代,这之间的苦难你们虽然没有经历过,但我依旧希望你们能够认真去体会,去了解我们的党史。以史为鉴才能够吸取经验教训,才能够让人走的更加长远。”是的,我们作为当代青年,很难切身地体会到当时国家人民与党经历过的事情,但是我们必须去了解,去深入的探索。中国共产党执政是历史的选择,是人民的选择,只有高举具有中国特色社会主义的旗帜,走具有中国特色的社会主义道路,我们的国家才能够更加强大。

“博览群书,礼貌待人,取之有道”这十二个字是支部主任王奶奶给我们的寄语。王奶奶教书四十余载,她告诉我们,这几个字虽然说出来简单,但是真正做到却很难。博览群书的目的并不是说能够让我们日后在人前炫耀卖弄自己的学识,我们读书更多的是要真正的去充实自己。腹有诗书气自华,读的书多了,思考问题的角度也会更加多变,更加全面。知识在人的脑中,钱财在人的手中,手中的钱财易遗失,而脑中的知识不会。王奶奶告诉我们,作为当代大学生,我们不应该有上了大学就松懈学习的想法,大学是我们可以接触到更广知识的一个平台,利用好这个平台,未来的你一定会感谢现在读的这些书。而礼貌待人是现在一些年轻人所缺失的优点,人与人相互尊重,我们的世界才会更加和谐。并且一个人的礼貌反应了他的涵养与家教,学历再高,不懂得尊重别人他在社会上也不会走的长远,但是只要你尊重别人,礼貌待人,虚心的去请教,那么你的未来一定是光明的。我们是否有的时候会忘记站在别人的角度去思考,甚至是用言语伤害了别人呢。这是一个值得所有人深思的问题。

古人云:“君子爱财,取之有道”其实不止是钱财,任何东西我们都应取之有道。近几年来,我们的法制在发展在进步,人们的版权意识也开始高了起来。对于知识的获取,我们是鼓励的,是提倡的,但是当你从非法网站上下载别人辛辛苦苦写的论文时,你的“道”又在哪里呢?再来说钱财,有视金钱如粪土的人就有视金钱如命的人,自习主席提出“打老虎拍苍蝇”后,落马的贪官一次又一次刷新了我们的认知。看着新闻上当贪官落马爆出赃款的数额后,我不禁想到那些自愿去偏远地区支教,一待就是十几年的乡村老师,还有那些在山村渴望学习的孩子们。这些赃款的十几分之一就可以帮他们完善学校设施,招揽更多优秀的老师,让孩子们更加快乐的学习。正是因为这些贪官抵不住诱惑,突破了自己的道德底线,才会落的如此下场。任何人获取自己想要的东西,都要取之有道,否则最终只能是自食恶果。

曾经在我校任职工商管理学院老师的张奶奶给我们讲起他们在上学过程中的趣事,那个时期的物质生活十分艰苦,为了提升学生的身体素质,各个学校强制大家参加锻炼,参加劳动。张奶奶说到,虽然那个时候他们每天都要跑圈锻炼,但是她尤其感谢那时候体育老师对他们的严要求。就是在那个时候增强了自己的体质,养成了每天锻炼的好习惯,一直到现在。奶奶乐呵呵的说到:“别看我今年七十多,走路可从来不让人掺着,走起路来可不输你们年轻人!”奶奶的幽默逗笑了大家,我们在开心之余,也在思考着体育锻炼对我们的影响。少年强则国强,我认为这个“强”除了要求当代青年知识强技术强,还要身体强。身体是革命的本钱,没有过硬的身体素质,我们就如同没有翅膀的小鸟,永远也飞不到梦想的彼岸。很多人一有时间就与手机电脑做伴,宅在家里,不注重锻炼,这是一种错误的生活方式。生命在于运动,而不是静止,运动能够使我们放松,使我们身体素质提高。并且我们不止要有一个健康的身体,还有一个健康的心理。鸦片战争前后,中国人饱受鸦片毒品的折磨,吸食者骨瘦如柴,军队没有了战斗力,政府没有了影响力,人心涣散,国防不堪一击。如今,我们国家全面禁毒,但还是有人追求刺激,不顾身体,抵不住诱惑。我希望我们当代青年人能够清楚的认识到毒品对人的伤害,心理上首先就要对这个东西抵制,做到心理身体双健康,这样我们才能更好的为国家建设奉献自己的力量。

采访结束前,李老师再次对我们叮嘱。我们生活在具有中国特色的社会主义时代下,如今的科技,生活,经济都在飞速的发展,很多年轻人都没有吃过苦,但是我们一定要“吃水不忘挖井人”,中国共产党自1921年成立至今,带领着我们国家各族人民披荆斩棘,可以说没有党的领导就没有现在中国的富强。

我们现在虽然还没有成为正式的党员,但是我们既然选择了入党,就要一直坚定自己的决心,用党章党规要求自己,对党和国家还有人民永远忠诚。这些要求虽然说起来简单,但是要真正做到就需要自己的不懈努力。

通过这次采访,我们学习到了老一辈党员优秀的思想,与他们的谈话让我们每个人都收获良多。我们将带着他们对我们的嘱托与希望,高标准严要求的对待自己,为党和国家发展奉献自己的一份力,也希望他们的精神能够影响到更多的青年人,提升自我,为实现自己的梦想而奋斗努力。