春蚕到死丝方尽

作者:冯水侠 时间:2019-06-28 点击数:

我们中华民族历史悠久,有着五千年的灿烂历史和辉煌的文明,在爬满甲骨文的钟鼎之上,我们读祖国童年的灵性;在布满烽火的长城之上,我们读祖国青春的豪放;在缀满诗歌与科学的大地之上,我们读祖国壮年的成熟……

在这片越发繁荣的土地上,有着勤劳的人民和我们这些跨世纪的新一代。我们现在已经越来越大了,我们也已经在这片土地上生活了很长一段时间了,我想,我们不一定要等到长大之后为祖国贡献什么,而是现在就为祖国贡献一些我们的力量。

在处于和平盛世的今天,教育事业成为了一个国家能够持之发展的不竭源泉,“少年强,则国强”这句话最是能阐述这一观点。我们一直都在强调“科教兴国”,而在教育事业日益壮大的背后,不能抹去的是教师们为祖国辛勤奉献的背影。这些一辈子勤勤恳恳,兢兢业业恪守岗位的老教师们,把自己的一生都奉献给了一代又一代的少年们。我们所不能忘记的,是老师在多少个日日夜夜里为我们挥舞的粉笔,又在多少个人生的岔路口,化作引路人苦口婆心地劝诱我们。人们常说少年是祖国未来的花朵,谁又曾想:灌溉了我们这些花朵的园丁们,正是老师啊!老教师们,我敬爱你们。

在上一周,我非常有幸地和几个同学一起去采访了解了我们学院经历过重大历史事件的离退休干部的事迹,通过他们的讲述,我受益匪浅,他们的经历不进告诉了我们时代的变迁,也告诉了我们许多道理。无私奉献、不图回报;忠诚敬业、大爱无疆;开拓进取、创新发展;坚持不懈,艰苦奋斗;读万卷书,也要行万里路。

堂堂正正做人,踏踏实实做事这李兆铸老师一直坚持的原则,他曾是我院的后勤部主任,他告诉我们要与时代共同进步,做一个德智体美劳全方位发展的当代大学生,也向我们讲述了在他那个时代的三大篇是《纪念白求恩》、《为人民服务》和《向雷锋同志学习》,在采访过程中,我们通过看画报发现了李老师并未口述给我们的他的经历,退休后,作为一名党员干部,李兆铸老师不辜负广大党员的信任和期望,从他退休至今,他勇于承担积极支持社区的各项工作。从那时起,他对青少年的教育工作一发而不可收。他每逢学雷锋纪念日、“六一”节、“八一”建军节,他都要通过板报的方式向孩子们宣讲雷锋精神,激励孩子们好好学习,长大建设我们美好的国家在他工作的地方,他以深入浅出的道理宣传中国共产党的英明伟大,宣传社会主义的优越性,宣传改革开放给人民带来的幸福生活。让孩子们深刻体会今天的幸福生活的来之不易,牢记革命传统,帮助孩子们树立正确的人生观、道德观。李兆铸老师这种多年如一日的坚持与春蚕何其相似啊!李老师在学校有活动时都会默默记录下来,他说做这些不是为了让后辈记住自己,而是为了不辜负自己。

李兆铸老师和其他三个老师也向我们讲述了他们这些年感受到的变化,从步行到如今的公交,地铁,高铁和私家车出行,从食不果腹到如今的健康饮食,从左三年右三年,缝缝补补又三年到如今的丰富时装,从被迫退学到如今的义务教育,他们说时代在变化,但是艰苦奋斗不能变,从他们的衣着我可以读出他们的朴实,他们用他们的经历向我们讲述了党的历史变迁以及他们对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解,从他门对党史的讲述,我看到了他们对于中国共产党的自豪感,也坚定了我入党的信心。

阳光,播撒下温情的种子,也奉献着爱的乳汁;祖国,取得辉煌的成就,更寻求着长足的发展。我立志一定要好好学习,将来为祖国的建设添砖加瓦,贡献自己的一份力量。让我们携起手来,相信,我和我的祖国明天会更好!我也会向他们学习,以蚕的精神不停的奋斗,

我坚信我会一直跟党走,时刻准备着为实现中国梦而努力,也会不断增强自己的民族自信心和自豪感做一个有理想,有道德,有文化,有纪律的时代新青年,我从不愿与我的祖国有一次分离,少年必将奋起,祖国必将强盛,因为我们的国家有着令人艳羡的优秀思想。