热血奋斗的历史

作者:王博昕 时间:2019-06-28 点击数:

“春蚕到死丝方尽 ,蜡炬成灰泪始干。”这句诗是对教师这个职业的生动诠释,为深入贯彻全国教育大会精神,学校特意组织部分发展对象对学校离退休教师进行采访,我有幸被选中参与到这次活动之中,更深入地了解到老教师们那段热血奋斗的峥嵘岁月。

2019424日下午,我与几位发展对象同学一同前往我们学校东区—离退休教师处,对几位曾经在我校工作的老教师进行采访,了解他们当时所经历的,感受他们的人格魅力,聆听他们的教诲。走到家属区门口,发现两位李老师已经在门口等候我们,得知我们是法学院来采访的同学,便热情的邀请我们进到办公室里,本来我们比约定的时间迟到了,老师们的亲切问候,消灭了我们紧张的情绪,也打破了我们因迟到而产生的尴尬,进到办公室里后,发现还有一位老师,老师向我们简单的介绍了下自己,随即我们便开始了与老师的交谈。

不忘初心,砥砺前行

在采访中,各位老师都谈到了有关自己为什么成为一个老师的讲述,教师职业的光荣性被反复提起,老师们表示,在当时的那个年代,教师肩负着为国家培养人才的任务,老师们怀揣着理想信念,抱着为祖国奉献自己力量的想法。喜欢与年轻人打交道,王老师虽然年逾八旬,谈到这个问题时,依然侃侃而谈,岁月如梭,有许多事情的记忆已经淡忘,但从眼神中,从动作中,依旧能感受到一种积极向上的心态,感受到老师那颗奋斗不止的心,这也许就是此原因的生动诠释,多年的教育生涯已在老师身上留下了深深的烙印。教师是灵魂的工程师,老师们虽然已经离开了讲台,但在提起投身教育的初心,谈到以前的那段岁月时,老师们依旧有很多话要说,深深感谢学校给予的这次机会,与老教师们的交谈,是我得到的宝贵精神财富。

勤俭节约,艰苦奋斗

看到我们,老师感叹我们现在的生活比蜜甜,跟我们谈起三年自然灾害,老师们生动讲述了当时的苦日子,“新三年,旧三年,缝缝补补又三年”,一条裤子一直传下去,是当时大家生活的真实写照,当时因为缺粮学校都停课,对老师们的学业都造成了一定程度的影响,谈到这些,老师们并不觉得遗憾,表示理解,国家陷入困难,不能只顾自己,作为党员的老师真是给我们一行人上了一堂生动的党课。老师勉励我们要保持勤俭节约的作风,这是我们中华民族的传统美德,作为发展对象的我们,更不能舍弃,要努力做好。

努力学习,做好本职

在得知我们是法律专业的之后,老师们向我们表达了他们作为老一辈人的殷切希望,说中国未来的法制建设要靠我们新一代人的努力,更要落实在行动上,积极向上,努力学习文化知识,掌握社会最新动向,更好地为法制建设贡献自己的力量。平时还要多学习一些课外知识,掌握一些技能,做全面发展的人才,不能读死书。老师还谈到,如今一带一路建设不断发展,我们的眼光要朝外看,不能只局限于国内,所以一些国外相关的法律条文。谈到很多国内外大事,老师们都有着自己独到的见解,让人不禁感叹知识的力量,它能缩短时间带来的距离。

我们与老师们聊了很多,老师们笑着说想和我们交流的太多,一直说也说不完,而我们也收获了很多,以往学习党课知识,我们虽然理论熟悉,但对于那段历史,还是没有明确的认识,老师们的亲身经历,让我们感触良多。采访结束后,我们与老师们进行了合影,还参观了李老师负责制作的社区展板和老师的制作室,里面摆满了各种画纸和工具,一件事,坚持二十多年,老师用实际行动向我们展示了坚持的魅力所在,我们会牢记老师们的教诲,努力学习,坚持奋斗,按党的要求规范自己,堂堂正正做人,认认真真做事。争取早日加入党组织。