夕阳无限美

作者:李钰浩 时间:2019-06-28 点击数:

“三尺讲台,四季耕耘,满腔热血,培育栋梁”。这是对教师最好的评价。为深入贯彻全国教育大会精神,学校特意组织部分党员发展对象对我校离退休教师进行采访,而作为党员发展对象的我,也有幸被选中参与这次活动。

2019424日下午,我与同样是作为党员发展对象的其他几位同学一起前往我校东区离退休教师处,对我校退休老教师——李兆铸老师进行了一次深入地采访。临行前,我们大家的内心似乎都有点紧张,而由于途中堵车,我们迟到了半小时左右,这使得我们更加忐忑了。刚到李老师处,就远远看见李老师和李景惠老师在门外等着我们。李兆铸老师说:“怕你们找不着,我就在门口等着。”在我们进门之后,发现房间里还有一名老师,据李老师介绍,这是王老师,他们三人从我校退休的,并且都为我校的建设做出了巨大的贡献。本来大家就因迟到而感到尴尬,现在面临三位老师更是心怀歉意,羞愧不已。老师们似乎看出了我们的心思,便对我们进行安抚,老师如此亲切,我们的紧张立即消失了一大半,于是我们便开始了深入地交谈。

一.勤勤恳恳,兢兢业业

和李兆铸老师寒暄了几句之后,得知李老师今年已经74岁了,但看起来精神矍铄、容光焕发,举手投足之间散发着老一辈知识分子儒雅与内敛的气息。据李老师讲,在当时工作都是定向分配的。他早年在普天通讯厂工作,后来又在我校工作了20年。在谈到当老师的感受时,李老师将教师比作“灵魂的工程师,”他说:做教师首先得具备极强的责任心。因为教育的目的是立德树人,只有对事负责、对人负责,才能够给学生树立好的榜样,才能起到引导的作用;同时,还要具备一定的能力,这样能更好的教育学生,培养学生的自信心。只有满足以上两点,才算得上是一名合格的教师,才算得上“为人师表”。李老师是这么说的,也是这么做的。在我校工作的这20年里,他从普通职工干起,先后担任我校的总务科科长、动力科科长、综合办主任。李老师对待工作认真细致,一丝不苟。听李老师说,他在担任动力科科长期间,凭借自己扎实的专业技能,检修了学校的供电线路与设施,为学校节电减耗做出了贡献。

二.乐于助人,无私奉献

从参加工作到退休,李老师也一直默默奉献着,但他无怨无悔。其中,给我印象最深的则是他近二十年为我校东区家属院办板报这件事,迄今已办了一百多期,板报内容也极其丰富。据悉,李老为了把板报办的更好,还自己报了老年大学的书画班。除此之外,李老也会利用自己的按摩绝活为生病的老师进行治疗,这也获得了大家的一致好评。但在李老师看来,作为一名共产党员,“学雷锋,做好事”的确是一件有意义的事。

三.勤俭节约,艰苦奋斗

在得知我们是党员发展对象的身份后,李老师则告诉我们他自己也是党员,而且入党绝非易事。首先,得坚定信念,脚踏实地,并为之不懈奋斗;再次,还要严于律己,以身作则;同时,还要发扬勤俭节约、自力更生、艰苦奋斗的优良作风。李老师强调:“勤俭节约、艰苦奋斗是我党的政治本色,也是中华民族的优良传统美德。”李老师告诉我们,他们上学的时候社会物质条件匮乏,温饱问题是当时社会的焦点问题,“新三年、旧三年,缝缝补补又三年”以及粮食短缺也是当时社会的真实写照,因此那时的人都形成了节俭的作风。现在看来,勤俭节约、艰苦朴素同样也是实现全面建成小康社会宏伟目标的迫切需要,尽管与过去相比,现在社会的物质条件很充裕,人民生活水平普遍提高,但是仍然存在许多社会问题,社会形势要求我们坚持厉行节约、反对铺张浪费的方针,要求我们将中华民族的优良传统美德继续传承下去。

四.奋发图强,砥砺前行

在活动最后,其他两位老师也我们提出了几点要求。李景惠老师告诫我们;“能力是自己的;知识是自己的;身体是自己的。”作为当代大学生,要不断提高自己的综合能力,做一名德智体美劳全面发展的大学生;而且作为法学专业的学生,还要学好法律,提高语言表达能力,能言善辩、为学校争光,并且要堂堂正正做人、认认真真做事,用李老师的话来说就是“你们是维护国家尊严的”。同时,王老师也强调要提高自身素质,从细微之处做起,以礼待人、以诚待人,并影响周围的人;同时,还要提高文化水平,加强阅读,博览群书,这对于法学专业的学生来说是非常有必要的。

夕阳无限美,余光亦生辉。李兆铸老师的经历使我感触颇深,无论是作为党员还是作为教师,都怀着强烈的社会责任感,这便是李老人生中最高的追求。“繁华落尽处显平淡质朴”,相信很多年以后,李老师还会延续着昨天的故事,还会保持着这样一份责任感。而对于作为党员发展对象的我来说,只有时刻保持这份责任感,才能早日成为一名“又红又专”的中国共产党党员。