周作斌副院长作评建工作报告 离退处举办离退休人员评建知识讲座

作者:西安财经学院离退休人员管理处 时间:2007-09-17 点击数:

9月13日下午,离退处在北区西院教学楼举办了离退休人员评建知识讲座,副院长周作斌作了报告,各区离退休人员代表,离退休支部书记及总支委员、离退处全体工作人员参加了会议,院党委副书记贾崇吉、组织部部长陈宁专程到会看望了大家。

进入9月,我院评建工作进入了紧锣密鼓的关键时刻,按照评估程序和学院安排,专家组还将召开离退休人员代表座谈会了解考察我院的办学情况。为使我院离退休人员进一步了解我院发展进程和评估工作动态,离退处特邀副院长周作斌为离退休老同志作了这场专题报告。

在报告中,周副院长从国家教育部和我院发展状况全面介绍了开展本科教学评估的目的意义,基本情况和建设成果。讲话中,他首先详细地介绍了教育部开展本科教学工作水平评估的目的,我国开展本科教学评估的历史,评估方案的演变等情况。在谈到我院评建工作的主要历程时,他说:我院评建工作自200410月启动,大致经历了四个阶段。一是启动阶段,在这个阶段里主要是成立机构,制定下发《评建工作总体实施方案》,广泛动员;二是自查自评阶段,学院下发了《关于开展本科教学评估内查工作的安排意见》,各专项组、各单位详细摸清家底,有步骤地开展自查自评,查找存在的问题;三是全面建设阶段,这一阶段的主要工作是:制定系统建设方案,明晰指导思想,凝炼办学思想,改善办学条件,深化教学改革,提升教育质量,营造评估文化氛围。随后,他还介绍了我院评建工作中所采取的主要措施和取得的主要成效:通过评估工作,我院的办学指导思想,办学思路更加明确,师资队伍结构明显优化,教学条件不断改善,本科教学改革持续深化,教学管理愈加规范,教学质量监控体系逐步健全。

最后他还强调了老同志在我院发展建设中所起的重要作用。在我院的发展史上凝聚着几代人的心血,形成了优良传统,为我院的长远发展提供了坚实的精神保障。当前我院的发展进入了一个关键阶段,相对于兄弟院校,我院底子薄,条件差,经费紧张,又历经多次合校,难免在办学过程中出现这样或那样的不足和问题,期望全体离退休人员能以主人翁的姿态,继续发扬无私奉献,爱校如家的精神,从学院长远发展着眼,关心支持评估工作,为我院的评估工作做出有益的贡献。

党委副书记贾崇吉也在百忙中专程从新校区赶来。会上,他向在座的老同志介绍了新校区日新月异的变化和发展建设情况。在谈到老同志在评估工作所发挥的重要作用时他强调:老同志在我院不同发展时期做出了巨大的贡献,是建设者同时也是见证人,所培养出来的学生成千上万大多已是扎根基层,服务西部,从事一线重要岗位的建设者,在他们的身上充分体现了我院所培养的学生具有“诚信为本,下得去,留得住,面向西部,服务企业”的特点,通过他们使我院为西部桥头堡的经济发展做出了卓越贡献。贾书记希望老同志继续一如既往地关心支持学院发展建设,以积极乐观的心态,发现和了解学院建设工作中的亮点和成果,关心支持评估工作,为我院的评估工作做出积极的贡献。他还简要介绍了我院人事分配制度改革、安居工程建设、新生入学等方面的情况。他同时还要求有关职能部门积极为老同志创造条件, 营造一个和谐融洽的文化氛围,使他们进一步具体了解掌握学院的发展动态,并在学院日益发展壮大所带来的成果中,健康愉快的安度晚年生活。

本次讲座由离退处处长谭护坤主持。离退处党总支要求各党支部从现在起到正式评估结束,把学习评估知识作为组织活动的重要内容,认真落实。